2011年01月16日
バタークリームを学ぶ
大好きです、お菓子。
食べることも作ることも、どちらも大好きです。
昨日はお菓子教室の日でした。
バタークリームを使ったお菓子を作りました。
ガトーモカ、チョコレートムースケーキ、シガレットクッキー。
バタークリームと聞くと意外とマイナスなイメージがありませんか?
私は、小さな頃によく目にしていたクリスマスケーキを思い出してしまいます。
ゴテゴテしていて、甘ったるくて、重たくて、あとに残る感じ。
あんまり好きじゃない、いや、嫌いでした。
だっておいしくなかったんだもの。
でも、今はもう嫌いじゃありません。
本物のバタークリームを知ってしまったから。
5年前に東京で通っていたお教室で学びました。懐かしいなぁ。
なので、
今回は私的にはバタークリームについてのおさらいとなりました。
プラス、バタークリームにマッチするスポンジやデコレーションの方法など。
さらには、バタークリームの歴史についても知ることができました。
『ちゃんとした』バタークリームって香ばしくて、口溶けもやわらかなんです!
ちょっと手間がかかるけれど、そのひと手間がおいしさを左右します。
お菓子作りって不思議です。奥が深いです。楽しいです。
昨日のケーキたちもやっぱりおいしかったなぁ♪
カロリーは気になるけれど、たまにはいいかなと思います。
もっともっとバタークリームのおいしさが広まるといいなぁ・・・。
食べることも作ることも、どちらも大好きです。
昨日はお菓子教室の日でした。
バタークリームを使ったお菓子を作りました。
ガトーモカ、チョコレートムースケーキ、シガレットクッキー。
バタークリームと聞くと意外とマイナスなイメージがありませんか?
私は、小さな頃によく目にしていたクリスマスケーキを思い出してしまいます。
ゴテゴテしていて、甘ったるくて、重たくて、あとに残る感じ。
あんまり好きじゃない、いや、嫌いでした。
だっておいしくなかったんだもの。
でも、今はもう嫌いじゃありません。
本物のバタークリームを知ってしまったから。
5年前に東京で通っていたお教室で学びました。懐かしいなぁ。
なので、
今回は私的にはバタークリームについてのおさらいとなりました。
プラス、バタークリームにマッチするスポンジやデコレーションの方法など。
さらには、バタークリームの歴史についても知ることができました。
『ちゃんとした』バタークリームって香ばしくて、口溶けもやわらかなんです!
ちょっと手間がかかるけれど、そのひと手間がおいしさを左右します。
お菓子作りって不思議です。奥が深いです。楽しいです。
昨日のケーキたちもやっぱりおいしかったなぁ♪
カロリーは気になるけれど、たまにはいいかなと思います。
もっともっとバタークリームのおいしさが広まるといいなぁ・・・。
Posted by やよひ at 20:20│Comments(0)
│オキョウシツ