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2011年04月10日

ビスキュイを学ぶ

大好きです、お菓子。
食べることも作ることも、どちらも大好きです。

昨日はお菓子教室でした。
ビスキュイを学ぶ

先月、今月とビスキュイ生地を使ったお菓子をたくさん作りました。

お菓子の生地には、大きく分けてふたつの種類があります。
ビスキュイとは、一般的には別立てといわれる方法で、
卵を卵黄と卵白を別々に泡立てて作ります。
ちなみに、全卵を泡立てる共立てをジェノワーズといいます。

ビスキュイはジェノワーズに比べると、
少し乾いた軽い感じの焼き上がりになります。
脂肪分を入れないことが多く、フィンガービッケットなどはこの仲間です。

ビスキュイを学ぶビスキュイを学ぶビスキュイを学ぶ
・苺のシャルロット(先月)。
 見た目もお味もとっても華やかです。
 なかのババロアもやわらかくて美味です。
・ハートのダックワーズ(今月)。
  一口サイズのハート型にするととってもかわいい。
  これ、今後大活躍をしてくれそうな予感です。
・レモンのレアチーズケーキ(今月)。
  酸味が強めの甘さ、大好き!
  ぜひ定番にしたいです。

いろいろなバリエーションを学べました。
広がる広がる・・・。

ビスキュイ。
初めて通ったお教室で、初めて習ったお菓子生地です。
そのため今でも印象深く忘れることができません。
ビスキュイでショートケーキを作りました。
最初だっただけに、
何度も何度も練習したのを覚えています。
だから、ジェノワーズよりもビスキュイ派です。
久々に原点であるショートケーキを作ってみようかなぁ・・・。


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Posted by やよひ at 20:02│Comments(0)オキョウシツ
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