チョコホリック

やよひ

2011年02月18日 22:17

バレンタインの先日まで、
チョコレート大好きな私には夢のような日々でした。

デパートへ行くと必ずチョコレート売り場をパトロール。
この時期だけは、世界各国のチョコレートを見ることができるからです。
毎年おなじみのものから、今年初登場のものまで・・・。
いろんな角度から見て楽しんでました。
なかでも三越がアツかった。

そして、
今年注目したのはこちらでした。

ミッシェル・ブラン。
南フランスからやってきたショコラです。
アーティスティックな作品を堪能することができました。
とっても繊細で深い味わいでした。


この時期、たくさんのチョコレートをいただいてしまいます。
私的限定で今だけはチョコレートボンボンも食べます。
きっときっと、びっくりされてしまうほど・・・。
我ながら飽きれてしまうくらいです。


チョコレート。
プレーンタイプのほろ苦スギないものが大好きです。
口にした時、体や心が緩む感じが好きです。
気持ちが和らぐし落ち着きます。
そう、
まだまだチョコレートの本当のすごさを知らなかった頃、
上司に、「いいチョコレートは舌で溶かして味わうものなんだよ。」
と、まずは食べ方からレクチャーされました。
衝撃でした。
以来、
チョコレートにまつわるお話に聞き耳をたて、勝手に資料もあさりました。
パティシエさんや業者さんに質問したりもしました。
知ること全てがおもしろく、発見だらけでした。
必要以上にたくさん試食もしてました。
そのおかげで、
チョコレートに対する自分のモノサシもできた気がします。

私、完全なるチョコホリックです。

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