ジャムぅー!
いちごの季節ももう終わっちゃいましたねぇ。
お菓子作りには欠かせないマストアイテムです。
どんなふうに使ってもスーパーキュートだもんね。
今季も大活躍してくれました。ありがとサンキュウ♪
先日お墓参りで伊万里へ行く途中に立ち寄ったお店で、
めちゃんこ大量のいちごが売られてました。
この箱ひとつで500円だってー。
もちろん購入!
さっそくジャムを作りました。
大半をイチゴジャムに、
残りをイチゴとオレンジのジャムにしました。
コトコト煮てトロトロになっていくのを見てるのはとっても楽しい!
ルクのお鍋使ったから、こげる心配もありません。
部屋中が甘い香りに包まれました。
幸せ♪
けっこうたくさん出来ました!
自分で作ると甘さを調節できるし、必要以上にゲル状にならないから好き!
本当においしいんですよねぇ・・・。
最近、ジャム作りがマイブームです。
次はルバーブのジャムを作ってみたいと思っています。
関連記事