ぽってり、つやつや、ころろろん...

やよひ

2012年09月28日 00:08

いろいろいろいろ秋ですね。
私にとってはやっぱりオカシな季節です。
今年は9月初旬ととっても早くに栗と出会いました。

作るのはもちろん、渋皮煮!!

栗の鬼皮を柔らかくする作業からはじまって、
鬼皮むいて、シブ抜いて、渋皮のケバケバを処理して.....
ひとつひとつの作業がすごくすごく時間のかかる作業ですが、
手を抜かず、逆に丁寧にしてあげることが大切です。
出来上がりが全然違ってきますからねぇ。

ぽってり、つやつや、ころろろん...


とっても愛らしい渋皮煮が出来上がりました。
もう見てるだけでニコニコなるし、気持ちもふっくら!
今年は昨年以上に何度も何度も何度も作ってみたいと思います。
(ちなみに、このお写真の渋皮煮さんは2回目のものです。)

そのままで、マロンクリームに、タルトに、モンブランに...

考えただけで、幸せいっぱい:D

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