チョコレートを楽しむ

やよひ

2013年02月20日 20:02

寒い寒い冬には、チョコレートなお菓子はピッタリ!
かたまっている体や頭を和らげてくれるように感じます。

今年に入ってからのお教室、
先月、今月とチョコレートを使ったお菓子を多く作りました。



超濃厚なタルトショコラ。
タルト生地からココアを使用して、中のフィリングもチョコ。
しかも、そのチョコレートも2層仕立てです。
とっても濃いコーヒーと相性ピッタリ!

おいしくておいしくておいしくて...
復習も兼ね、バレンタインにアレンジして作ってみたりもしました!
これ、私の定番になりそうです!


トロアショコラ。
スィート、ミルク、ホワイトと3つのチョコレート使用!
クリーミーなムース仕立てです!
今回新しい学びとして、
ゼラチンを使わずにムースにする方法を習得!

微妙な差だけれど、チョコレートの美味しさが引き立ちます。
それにしても、とっても贅沢なお菓子です。


オペラ風チョコレートケーキ。
ココア風味のジェノワーズを、ピラミット型にしたケーキ。
このケーキに関しては、三角にする仕組みをお勉強です。
デモを見て実際にカットしてお勉強します。
少しだけ頭をひねらせると形も様々作れるものです。

生地に打ったアールグレイのシロップが効いてて、
濃厚だけれども、爽やかな風味も楽しめるケーキです。


他にチョコレートを使ったクッキーを教えていただきました。
チョコレートにフランボワーズを加えたカカオローズ。
コーヒークリームをサンドしたブラックビスケット。



チョコレートホリックな私にとって、
この1、2月のお教室はとっても濃厚でした。
そして、またさらにチョコレートが好きになりました!
甘い甘い夢心地な時間でした♪

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