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2014年01月03日

カラフル!!!

2014年はじまりました。

カラフル!!!

今年の目標はこれです!
昨年は多くのチャレンジができました。
それらに今年は色が付けれるようになりたいなぁ...



いいときもそうでないときも、
どんな色のときも、前を向いていたい。
そして、カラフルに彩っていきたいと思います。

Let's GO FOR IT :)
  


Posted by やよひ at 20:06Comments(0)オモフコト

2013年12月31日

父と暮らせば

ゆく年来る年なこの時期、
週末からオシゴトは9連休!
何となく気になって観始めたこの映画。
2日間は出だしのあたりでウトウトしたまま観れずじまい。
でもでも、なぜかもう一度観てみようと思うわけです。
年の瀬、とうとうきちんと観ることできました。



残酷な史実を真摯に伝えるながら、
絶望のなか、生きる希望を伝えてくれる映画でした。

生きることに負い目を感じる生き残った娘と、
亡霊となって娘の幸せを心から願う父親。
親子のやりとりに胸が苦しくなり、
また父の大きな愛情に心打たれ、
涙を止めることができませんでした。

そして、
自分の父をついつい思い出してしまいました。
我が家の父上、手前味噌ですが、かなり厚い人なのです。
だからかなぁ...
ちょうど今、妹が帰省してきており、
昨晩は父と妹と私と3人でのんびりしていました。
我々娘は帽子を編みながら、父はひたすら話してました。
チグハグだけど、温かい気持ちが残るいい時間でした。

幸せ…
自分がそう感じそうなるのはもちろんだけど、
やはり両親にもそれを見せていかないといけないんだなぁ。
と、改めてそう思ってみたり…

父はいつも多くのことを教えてくれます。
私にとってはそれを改めて知ることができた映画でもあります。
感謝をしながら年末年始をみんなで楽しく過ごしたいなぁと思いました。
ありがとう :)  


Posted by やよひ at 12:51Comments(0)エイガミ

2013年12月21日

少し早いけれど...

とっても寒い一日な今日。
外に出てみると、雪が降っていました...

のんびり過ごしながら、
おやつに先日お友達からいただいたクッキーを。
開けてみると...いろんな表情のクッキーたちでした。



かわいいなぁと思いつつ、
自然と2013年のいろいろを思い返してました。
あんなことやこんなこと...たくさんたくさんあったなぁ。
今年は特に、変化の多い一年だったと思います。
それだけに喜怒哀楽も多かった。
このクッキーみたいに...

少し早いけれど...
何だか今年一年を振り返ることができました。
そして、来年につなげることへの確認もできました。

あと少し残っている2013年、
いろいろスッキリさせて新年を迎えたいと思ったり、
とってもとーっても有意義なおやつタイムとなりました :)
  


Posted by やよひ at 16:02Comments(0)オモフコト

2013年12月13日

チャージ!!!

銀杏並木が終わりがけの頃、
大好きなヒトたちのいる東京へお出かけ。
今回はのんびりと過ごしてきました。



チャージ!!!
本当にこの言葉につきます。
大切なモノが明確になる瞬間がたくさんありました。
おかげさまで、今回もまたたくさんのパワーを蓄えることができました。



あ!
そして、伺ったのにも関わらず、
たくさんのお土産をいただいて帰ることになりました。
ほんとうにほんとうにどうもありがとう :)  


Posted by やよひ at 21:31Comments(0)タイセツ

2013年12月04日

ルネッサンスに魅せられて

想いながら数ヶ月。
すごく気になっていたお店、
fattoria da Cosimoへ行ってきました!



イタリアの伝統菓子「ガトーピレネー」を作られています。
こちらにはこの商品一つしかありません。

ガトーピネレーとは、
850年代からピレネー地方に伝わる薪形のお菓子で、
バームクーヘンの原型と言われています。
生地はカトルカールの材料と同じで、
柑橘類やスパイスがほんのり香るものです。

かつて...家庭の暖炉に円錐形の型をつけた棒をかざし、
少しずつ生地をつけて、回しながら焼いていたそうです。
なかなかどころか、かなり大変な作業です。
今では手作りしているところはほとんどないようです。
しかし、こちらのお店では、
その大変な直火焼きをして作っているのです。
お店の方にいろいろうかがうことができましたが、
約2時間半つきっきりで焼いているとのことでした。
手には火傷の傷跡もみられ、
手間と暇が十二分にかけてられて、
大切に作り上げている様子が一瞬で伝わりました。



そして、お店のネーミング!
コジモとは、イタリアのルネッサンス期を支えたメディチ家の人です。
メディチ家の繁栄があり、ルネッサンスの繁栄、お菓子の繁栄を生んでいます。
イタリアで発祥したお菓子って結構あるもんねぇ…
それ故、そんな名前をつけたこちらのお店に
ガトーピレネーへの想いの強さを感じます。



早速いただきましたが、
ぎっしり木目が詰まった固めの生地は、
口にするとほんのりオレンジの香りがしました。
そして、食べるとどっしりしていてコクがありした。
直火ならではの炭の風味も加わって、
食べる程に何だか不思議とトリコになる感じ。
この存在感は何とも言えない…

とってもとっても美味しかったです :P

しばしお菓子の歴史に想いを馳せながら、
ルネッサンスに魅せられた時間を過ごすことができました。

  


Posted by やよひ at 21:40Comments(0)オイシイトコ