2012年09月28日
ぽってり、つやつや、ころろろん...
いろいろいろいろ秋ですね。
私にとってはやっぱりオカシな季節です。
今年は9月初旬ととっても早くに栗と出会いました。
作るのはもちろん、渋皮煮!!
栗の鬼皮を柔らかくする作業からはじまって、
鬼皮むいて、シブ抜いて、渋皮のケバケバを処理して.....
ひとつひとつの作業がすごくすごく時間のかかる作業ですが、
手を抜かず、逆に丁寧にしてあげることが大切です。
出来上がりが全然違ってきますからねぇ。
ぽってり、つやつや、ころろろん...
とっても愛らしい渋皮煮が出来上がりました。
もう見てるだけでニコニコなるし、気持ちもふっくら!
今年は昨年以上に何度も何度も何度も作ってみたいと思います。
(ちなみに、このお写真の渋皮煮さんは2回目のものです。)
そのままで、マロンクリームに、タルトに、モンブランに...
考えただけで、幸せいっぱい:D
私にとってはやっぱりオカシな季節です。
今年は9月初旬ととっても早くに栗と出会いました。
作るのはもちろん、渋皮煮!!
栗の鬼皮を柔らかくする作業からはじまって、
鬼皮むいて、シブ抜いて、渋皮のケバケバを処理して.....
ひとつひとつの作業がすごくすごく時間のかかる作業ですが、
手を抜かず、逆に丁寧にしてあげることが大切です。
出来上がりが全然違ってきますからねぇ。
ぽってり、つやつや、ころろろん...
とっても愛らしい渋皮煮が出来上がりました。
もう見てるだけでニコニコなるし、気持ちもふっくら!
今年は昨年以上に何度も何度も何度も作ってみたいと思います。
(ちなみに、このお写真の渋皮煮さんは2回目のものです。)
そのままで、マロンクリームに、タルトに、モンブランに...
考えただけで、幸せいっぱい:D
Posted by やよひ at 00:08│Comments(0)
│オカシナコト