› 好きこそものの上手なれ › オカシナコト › ぽってり、つやつや、ころろろん...

2012年09月28日

ぽってり、つやつや、ころろろん...

いろいろいろいろ秋ですね。
私にとってはやっぱりオカシな季節です。
今年は9月初旬ととっても早くに栗と出会いました。

作るのはもちろん、渋皮煮!!

栗の鬼皮を柔らかくする作業からはじまって、
鬼皮むいて、シブ抜いて、渋皮のケバケバを処理して.....
ひとつひとつの作業がすごくすごく時間のかかる作業ですが、
手を抜かず、逆に丁寧にしてあげることが大切です。
出来上がりが全然違ってきますからねぇ。

ぽってり、つやつや、ころろろん...

ぽってり、つやつや、ころろろん...
とっても愛らしい渋皮煮が出来上がりました。
もう見てるだけでニコニコなるし、気持ちもふっくら!
今年は昨年以上に何度も何度も何度も作ってみたいと思います。
(ちなみに、このお写真の渋皮煮さんは2回目のものです。)

そのままで、マロンクリームに、タルトに、モンブランに...

考えただけで、幸せいっぱい:D


同じカテゴリー(オカシナコト)の記事画像
ルバーブ!!!
ほほえみ
new comer  :)
今年もまた...
First baking 2014 :)
どうにもこうにも
同じカテゴリー(オカシナコト)の記事
 ルバーブ!!! (2014-06-30 21:45)
 ほほえみ (2014-05-30 22:33)
 new comer :) (2014-05-09 21:19)
 今年もまた... (2014-02-16 11:34)
 First baking 2014 :) (2014-01-13 16:50)
 どうにもこうにも (2013-08-10 09:23)

Posted by やよひ at 00:08│Comments(0)オカシナコト
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。